文章发表: DrugSig: A resource for computational drug repositioning utilizing gene expression signatures

2017-05-31 00:00:00

引用信息:
Wu H, Huang J, Zhong Y, Huang Q. DrugSig: A resource for computational drug repositioning utilizing gene expression signatures.PLoS ONE (2017) 12(5): e0177743. DrugSig药物重定位文章发表在《PLOS ONE》,当前基于生物大数据进行药物重定位研究的具体实现方法很多,其本质主要都是基于两大策略,“相似性”和“相反性”的策略。“相似性”策略认为相似的药物具有相似的功能,相似的疾病可以被相同或相似的药物治疗。此类策略的核心就是通过整合各种数据(药物结构,表达谱,药物靶点和药物副作用)来发现药物或者疾病的相似度,从而进行药物重定位研究。而“相反性”策略的核心则是通过药物与疾病的“反作用”来进行重定位计算,即药物作用产生的表达谱可以反转疾病的表达谱。无论那种计算方法,都以整合的药物,疾病及其相关的信息为基础,但是当前还缺乏完备的数据库以供进行药物重定位计算,特别是基于表达谱的药物重定位数据库。为此,本课题建立了一个基于web的药物特征谱数据库平台,并在平台中实现了基于药物作用特征谱和药物靶点的重定位计算功能。
引用信息: